Modificatoria a la Ley 26702 para la disminución de la tasa de interés al buen pagador e incentivar el mercado de ahorro y consumo - Marcelo Dolores, Michael Felix (2022)
La presente tiene como finalidad el investigar si es viable el otorgar una menor tasa de interés al buen pagador, en relación a la obligación sustraída con entidades financieras y durante la vigencia de la misma, ya sea en créditos de consumo y/o tarjetas de crédito; con el fin de disminuir el pago de sus obligaciones mensuales en mérito a la puntualidad, promoviendo la reducción de la morosidad financiera e incentivando el ahorro, la inversión y el consumo. La investigación a realizar es Descriptiva con una vista Explorativa, implica observar el comportamiento para definir y/o catalogar el objeto de estudio, como principal característica la realización de encuestas y estudios documentarios; con un enfoque Cualitativo dado que asume una realidad subjetiva, dinámica, compuesta por variables o escenarios; además de un método propositivo y jurídico. La población asciende a 4956 MM, según datos del Banco Central de Reserva del Perú, además se realizó el cálculo de la muestra a un nivel de confianza de 95% y un margen de error del 10%, para ejecutar una encuesta a 94 personas considerando algunas características de inclusión. Fuentes de información: Ley N° 26702 Ley general del sistema financiero y del sistema de seguros y orgánica de la superintendencia de banca y seguros, Ley N° 29571 de protección al consumidor.