La gestión financiera de corto plazo y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Distribuidora Mercurio S.A.C. –Trujillo, 2014 - Arzani Lezcano, Sergio Paulo (2016)
RESUMEN El presente estudio está enfocado en realizar un diagnóstico de la gestión financiera de corto de la empresa Distribuidora Mercurio S.A.C. durante el año 2014, con ese diagnóstico se determinó la correlación existente entre la gestión financiera y la rentabilidad de la empresa Distribuidora Mercurio S.A.C. La empresa en mención se dedica a la comercialización de abarrotes al por mayor y menor, su centro de operaciones se encuentra ubicado en la zona comercial aledaña al mercado zonal Palermo, esta zona es muy concurrida, pero la empresa tiene su nicho de mercado en los clientes empresariales y corporativos. Actualmente la empresa se enfrenta a un ambiente de cambio tanto para el sector comercio como para la zona donde se encuentra ya que dependiendo de la gestión financiera que realice le permitirá optimizar sus recursos para resaltar frente a las empresas competidoras. El estudio realizado recopiló y analizó información relacionada directamente con la gestión financiera aplicable a la realidad de la empresa para luego determinar los indicadores que permitieron medir la relación entre las dos variables planteadas. Se obtuvo las siguientes correlaciones: correlación positiva del Ciclo de liquidez con la Rentabilidad de la Inversión y la Rentabilidad del patrimonio respectivamente (0.117 y 0.086). Además de una correlación negativa del nivel de liquidez con la rentabilidad de la inversión y rentabilidad del patrimonio respectivamente (-0.093 y -0.151). Los resultados obtenidos denotan una correlación directamente proporcional baja entre el ciclo de liquidez con la rentabilidad del patrimonio y la rentabilidad de la inversión. Por otro lado la correlación entre el nivel de liquidez con la rentabilidad de la inversión y del patrimonio es indirecta proporcional. Las correlaciones obtenidas permiten demostrar que la gestión financiera de la empresa Distribuidora Mercurio ha tenido una influencia moderada a leve sobre la rentabilidad de la empresa. Finalmente la gestión financiera está evidenciada en el capítulo de desarrollo donde se muestran todo las políticas, procedimientos y registros que la empresa aplicó durante el periodo de estudio para mejorar su gestión financiera.