Microzonificación geotécnica para diseñar cimentaciones superficiales en el Centro Poblado Menor Luz del Sol Sector III, Ascope 2022 - Cruzado Sandoval, Luciana de Fatima (2023)
El proyecto de investigación se desarrolla en el C.P. Luz del Sol sector III, Distrito de Chicama, en esta zona han emergido edificaciones de material noble y rústico, construidas de manera informal y sin estudios previos. El objetivo de la investigación es realizar la Microzonificación Geotécnica para el diseño de cimentaciones superficiales. El diseño es no experimental de tipo descriptivo. La población corresponde a 26 puntos de exploración con una muestra de 10 calicatas realizadas a cielo abierto. Se desarrollaron ensayos de contenido de humedad, análisis granulométrico, densidad relativa y gravedad especifica, los cuales fueron necesarios para encontrar la compacidad relativa del suelo, en base a este valor se relaciona ángulo de fricción. Se microzonifica el sector estudiado en Zona I, Zona II y Zona III con capacidad portante para las cimentaciones corridas de 1.64 kg/cm2 a 1.80 kg/cm2 , 1.93 kg/cm2 a 2.10 kg/cm2 , 2.28 kg/cm2 a 2.34 kg/cm2 y para cimentaciones aisladas de 2.83 kg/cm2 a 2.96 kg/cm2, 3.08 kg/cm2 a 3.70 kg/cm2 y 3.96 kg/cm2 a 4.16 kg/cm2, respectivamente. En conclusión, se realizó la microzonificación geotécnica diviendo el lugar en 3 zonas geotécnicas delimitando dichas áreas según las características mecánicas del suelo.