Diseño de una aplicación móvil usando técnicas de gamificación en la experiencia de usuario de los visitantes de centros turísticos de la ciudad de Trujillo, 2020 - Arribasplata Chavarri, Luis Sebastian (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de describir las características de la experiencia de usuario de los visitantes de centros turísticos de la ciudad de Trujillo en el año 2020 y los aspectos que se deben considerar de las técnicas de gamificación para proponer un diseño de aplicación móvil. El tipo de estudio fue propositivo; con una muestra constituida por 384 visitantes de centros turísticos de la ciudad de Trujillo. Para la recolección de datos se aplicó el Cuestionario De Escala de Experiencia en Museos (MES). Para el diseño de la propuesta presentada se tomó como referencia el marco teórico que corresponde a las técnicas de gamificación. Las dimensiones comprendidas en la experiencia de usuario fueron motivación, conocimiento/aprendizaje, experiencia significativa y conexión emocional; mientras que, los ejes propositivos considerados en el diseño de una aplicación móvil fueron usabilidad, función y diseño estético. Asimismo, los ejes temáticos sobre los cuales se analizaron las técnicas de gamificación fueron mecánicas de juego y dinámicas de juego. Los resultados obtenidos demostraron que existen deficiencias en los indicadores que hacen referencia a la experiencia de usuario de los visitantes de centros turísticos. Con base en lo mencionado, podemos concluir que a partir del diseño de una aplicación móvil y los casos de prueba descritos, se pudo demostrar que la propuesta es válida y es una buena opción para mejorar la efectividad de la experiencia de usuario de los visitantes de centros turísticos de la ciudad de Trujillo.