Influencia de la desviación de los taladros en la fragmentación: una revisión de la literatura científica - Rabanal Torres, Milagros Anabela (2021)
En la operación unitaria de perforación y voladura es muy frecuente que se presenten errores asociados a la desviación de los taladros producto del mal alineamiento de estos, por ello la presente revisión sistemática de literatura científica tiene como objetivo determinar cómo influye las desviaciones de los taladros en la fragmentación; para ello se ha usado bases teóricas que permiten el conocimiento requerido para comprender el tema de interés seleccionado. Esta investigación se realizó con la búsqueda de diversas fuentes de carácter científico entre ellas Google académico, revistas científicas como Redalyc, Ebsco, Scielo, Web of Sciences, Scopus y algunos artículos científicos; se aplicaron criterios de inclusión y exclusión a los resultados obtenidos aplicando filtros como el año de publicación, no mayor a 10 años, idioma y la relevancia o relación con respecto a nuestro tema. Los resultados obtenidos muestran que, de un total de 325 artículos encontrados, se han incluido 39, lo que contienen información relevante sobre la influencia de la desviación de taladros en la fragmentación. Se hubieran podido anexar otros estudios, pero estos se encuentran en otros idiomas. Se concluye que las desviaciones de los taladros influye en la fragmentación del material volado limitando una buena voladura.