Impacto de la disponibilidad de inventario y el control y prevención de riesgos laborales en los sobrecostos de las MYPES: una revisión de la literatura científica entre los años 2010 al 2020 - Becerra Rios, Marcelo Alexander (2020)
Las Mypes en actualidad presentan deficiencias relacionadas a la disponibilidad de inventarios y control y prevención de riesgos, siendo temas de fundamental importancia para su correcto desarrollo y crecimiento, que evitan la existencia de sobre costos en las empresas producto de dicha deficiencia. La presente investigación se realizó para conocer cuál es el impacto de la disponibilidad de inventario y el control y prevención de riesgos laborales en los sobrecostos de las Mypes. Se realizó una búsqueda sistemática, detallada, para encontrar documentos relacionados a los temas a tratar, dentro del periodo del 2010 al 2020, para esto se consultaron bases de datos como: Scielo, Google académico, EBSCO, Redalyc y Repositorios de distintas universidades. Se incluyeron 26 documentos siendo el mayor porcentaje artículos de investigación. Se tomaron en cuenta las herramientas a usar para la reducción de sobrecostos y de los problemas que ocasionan la mala gestión de inventarios y seguridad y salud en el trabajo, aunque, se tuvieron limitaciones con respecto a algunos documentos que empleaban herramientas desconocidas. La economía de las Mypes se ve afectada positivamente ante el control de inventarios, niveles de stock, condiciones de seguridad y factores de riesgo ergonómicos, químicos y físicos, reduciendo los costos innecesarios.