Propuesta de mejora en el área de gestión logística y en seguridad y salud ocupacional para reducir costos operativos en la empresa Grupo Forestal del Perú de la ciudad de Trujillo 2021 - Chuquipoma Quilcat, Luis Angel (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general implementar un sistema de gestión logística y seguridad ocupacional para reducir costos operativos en la empresa Grupo Forestal del Perú S.A.C. Se realizó un diagnostico general de la situación de las áreas estudiadas, mediante el diagrama de Ishikawa, ya que estas dos áreas son las que históricamente les trae inconvenientes con los clientes y sus trabajadores. Al haber identificado los problemas de cada área, se procedió a calcular el impacto económico que sufre la empresa, y posteriormente se desarrolló una propuesta de mejora para cada área explicando detalladamente las herramientas de Kardex, Clasificación ABC, Codificación de los productos que ofrece la empresa y finalmente la explicación de las leyes de seguridad ocupacional. Finalmente se realizó una evaluación económica la empresa, para comprobar la viabilidad de la propuesta y que este sea sostenible en el tiempo, ya que se tuvo como resultado que el VAN es de S/. 160,394.57, el TIR de 86.45%, el B/C de 1.37 y el PRI de 1.86 años; a lo que finalmente concluimos que la propuesta de mejora es viable y rentable para la empresa, ya que cuantitativamente se demuestra que es sostenible en el tiempo.