El control interno de los activos fijos y su incidencia en la formulación de los estados financieros de Transmeridian S.A.C. San Isidro, 2018 - Marrujo Boyer, Robinson Josymar (2020)
En la actualidad, una de las formas para que una empresa invierta es en activos fijos, considerando que estos representan una parte significativa de los activos totales de una empresa, por lo cual son significativas en la posición financiera de la entidad. Ante lo expuesto podemos decir, que el objetivo de esta investigación será determinar esta importancia, e implicancia en los estados de situación económica y financiera. Para lo cual tendremos como muestra representativa a los activos fijos de la empresa TRANSMERIDIAN S.A.C. La presente investigación tendrá como objetivo determinar controles para los activos fijos con el fin de superar aquellos problemas que se detecten a través de la toma de inventarios, evaluaciones y control de los bienes de la empresa de la cual mediante el resultado podemos definir que la administración de activos fijos es considerada un área critica que debe ser atendida de manera ordenada y responsable. Para la empresa en investigación TRANSMERIDIAN S.A.C. , podemos decir que cuenta con lineamientos y procedimientos en lo que respecta a los activos fijos, teniendo en consideración que en nuestro país existen diversas empresas dedicadas al mismo rubro de agentes de comercio exterior, servicios de transporte, entre otros, dentro de las cuales se consideran diversos métodos de control de activos fijos, ya que estas son las más expuestas a riesgos , tanto internos como externos, los cuales podrían afectar la situación de la empresa repercutiendo en sus estados económicos – financieros. Se consideró una metodología de investigación no experimental, con enfoque mixto, tipo aplicada, de corte transversal, descriptiva y correlacionar, a través de una técnica de análisis documentario y entrevistas a expertos en la materia, así como también diversos análisis de los estados financieros al 31 de diciembre 2018, información que permitió determinar que la empresa en estudio, posee serias deficiencias con respecto al control interno de sus activos, lo cual tiene implicancia de forma directa en los estados de situación económica y financiera, considerando que los mismos poseen la mayor importancia porcentual dentro de la empresa.