Gestión de inventarios ABC en las empresas: una revisión de la literatura sistemática entre los años 2011 y 2021 - Nora Velasquez, Norma (2022)
La presente revisión sistemática busca como mejorar la gestión de inventarios ABC en las empresas retail y así identificar la problemática: ¿cómo realizar el ABC de sus procedimientos en las empresas, de manera que influyan en la gestión de sus inventarios? En primera instancia, se implementó un proceso evaluación a los almacenes en las empresas, posibilitando la mejora de gestión de inventarios, así como permitirnos reconocer quienes son los proveedores según su actividad o eficiencia en la distribución de inventarios. Como resultado, se obtuvo que menos del 40% de empresas en el mercado local emplean o enfocan sus recursos en la gestión de inventarios bajo la metodología ABC, a pesar de que oficialmente, todas, capacitan a sus empleados en la gestión de inventarios como prioridad. En ese detalle, se puede decir que menos del 10% de las empresas de los mercados en vías de desarrollo cuentan con una alternativa a la gestión de inventarios en base a la metodología ABC, ya que la gran demanda de productos es demasiado volátil no son capaces de poder categorizarlos en el mediano y largo plazo. En la investigación, sin embargo, se concluye que el aplicar esta metodología de gestión de inventarios ABC da a las empresas una minimización de gastos operativos en la gestión de procesos de almacenamiento lo que genera un mayor beneficio o rentabilidad operativa y margen operativo.