Influencia del porcentaje de microsílice en la resistencia a la compresión y permeabilidad de mezclas de concreto con diferentes relaciones agua/cemento en la ciudad de Trujillo, 2022 - Adrianzen Abanto, Miguel Arturo (2023)
La baja calidad del concreto en la ciudad de Trujillo se evidencia al enfrentarse a fenómenos naturales, lo que ha resultado en una penetración del agua y resistencias deficientes a lo largo del tiempo. El objetivo principal fue determinar la influencia del porcentaje de microsílice en la resistencia a la compresión y permeabilidad de mezclas de concreto con diferentes relaciones agua/cemento en la ciudad de Trujillo. Para la realización de la tesis aplicada se utilizó el diseño experimental, correlacional y el muestreo fue por juicio de experto; la recolección de datos se realizó mediante las normativas tanto para la caracterización de agregados obtenidos de la cantera El Milagro, diseño de mezcla considerando el cemento Tipo I (GU), ensayo de resistencia y permeabilidad, de la cual se realizó un total de 132 probetas de 10 x 20 cm para la relación agua/cemento de 0.45, 0.50 y 0.55 cuya resistencia requerida fue de 300kgcm2, 250kg/cm2 y 210kg/cm2 respectivamente, y para analizar los datos se empleó la inferencia estadística junto a fichas de análisis de datos. Los resultados mostraron que la adición de microsílice aumenta la resistencia a la compresión y reduce la permeabilidad en diferentes relaciones agua/cemento. Se comprobó que la incorporación de microsílice tiene un efecto beneficioso en el concreto, no obstante, a medida que aumenta la relación agua/cemento, la eficacia de la microsílice en la mezcla de concreto disminuye notablemente.