Autoestima y dependencia emocional en estudiantes de la carrera de Psicología de una universidad privada de Lima Norte, 2022 - Aguilar Rodriguez, Maria Yesenia (2023)
En esta investigación, se buscó establecer la relación de autoestima y dependencia emocional en estudiantes de la carrera de psicología de una universidad privada de Lima Norte 2022; la cantidad de la población fue de 2.721 alumnos de ambos géneros ubicados en el periodo académico de 1er al 10mo ciclo y la muestra fue determinada por un método probabilístico, obteniendo un total de 338 personas a las cuales les aplicamos el instrumento de estudio. Respecto a las herramientas utilizadas, las escalas de recolección de datos fueron el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith traducida al español por Panizo y la Escala de Dependencia Emocional ACCA revisada por última vez por Aponte en 2016. Los resultados obtenidos en esta investigación fueron que, existe una correlación negativa moderada de -0.598 lo que indica que la dependencia emocional y autoestima se relaciona de manera inversa. Por lo que, se concluye la siguiente información sobre las puntuaciones, en donde si una de las variables disminuye la otra variable tiende a subir; en pocas palabras, a más autoestima se genera la mínima posibilidad de desarrollar rasgos dependientes durante el desarrollo de una relación sentimental, que probablemente se replicará constantemente en los individuos si no se aplican estrategias de mejora.