La actividad de la minería informal y su impacto socioeconómico y ambiental en el distrito de Quiruvilca – departamento de la Libertad - Evangelista Campos, Nayeli Marilin (2024)
El propósito de este estudio es determinar impactos socioeconómicos y ambientales producidos por la minería informal en el distrito de Quiruvilca. Esta investigación tiene enfoque cuantitativo y diseño descriptivo analítico, calculando el impacto mediante la metodología de EIA, con los resultados de la matriz acción factor que determinan el impacto crítico causado en el agua, aire, suelo, flora y fauna. Además, recopilando información, a través de una encuesta que evalúa los efectos generados por dicha actividad, obteniendo como resultados, el alto nivel de empleo que produce la minería informal en un 83%, el aumento de enfermedades respiratorias en un 78% y el incremento de inseguridad y delincuencia alcanzando un 56%. Los resultados del estudio al agua, nos permiten observar 455.00 mg/L de dureza que representa la alta concentración de compuestos minerales y el nivel de acidez del agua con un pH de 2.37 mg/L presentes en el Río San Felipe, cuenca del Río Moche, de la observación directa, en el factor suelo, se observa el daño causado por el exceso de desechos mineros y desmonte, perdiendo la calidad de suelos y causando erosiones, además la calidad del aire tiene niveles altos de contaminantes, debido al levantamiento de material particulado y la contaminación por . Así mismo, se presenta la necesidad de proponer medidas correctivas ambientales a los impactos causados, para ser utilizadas por los mineros informales cuando alcancen la formalización.