Evaluación del Índice de Rugosidad Internacional (IRI) mediante el equipo MERLIN del pavimento flexible de la carretera los Baños del Inca – cruce carretera aeropuerto – Otuzco, distrito los Baños del Inca - Cajamarca - Diaz Quispe, Mario Italo (2021)
Esta investigación tiene como objetivo Evaluar el Índice de Rugosidad Internacional (IRI) mediante el equipo Merlin del pavimento flexible de la carretera Los Baños del Inca – Cruce carretera Aeropuerto – Otuzco en el Distrito Los Baños del Inca, para lograr dicho objetivo se realizó el levantamiento topográfico de la vía en estudio para establecer la cantidad de ensayos a ejecutar haciendo uso del equipo Merlin, el cual mide elevaciones cada 2 metros a lo largo de la vía y en ensayos de 400 metros cada uno. El total de ensayos realizados son 15 que permitieron evaluar 3000 metros de pavimento. Los resultados de IRI promedio para el borde derecho e izquierdo son 1.87 m/km y 2.22 m/km respectivamente y un IRI promedio para toda la vía en estudio de 2.02 m/km, este último permite concluir que la vía en general se encuentra en buen estado de acuerdo a los rangos establecidos en Especificaciones Técnicas Generales para la Conservación de Carreteras del Ministerio de Transporte y Comunicaciones.