Estilos de liderazgo y su relación con la motivación laboral de los colaboradores de una empresa minera del distrito de Pataz, 2023 - Bolaños Jara, Vanesa del Rocio (2024)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo y la motivación laboral de los colaboradores de una empresa minera del Distrito de Pataz, en este periodo 2023. Esta investigación es de tipo descriptiva–correlacional, de diseño transversal, teniendo la participación voluntaria de 85 colaboradores de la empresa. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta, cuyo instrumento es un cuestionario con escala de tipo Likert para cada variable, debidamente validado por expertos; determinando su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach. Para establecer la relación entre ambas variables de estudio fue utilizado el coeficiente de Pearson, análisis realizado a través de Microsoft Excel. Se concluyó que, si existe relación entre los estilos de liderazgo y la motivación laboral de los colaboradores de una empresa minera del Distrito de Pataz en el presente año 2023, evidenciándose que el coeficiente de correlación de Pearson de ambas variables es de 0.5645; lo cual indica el nivel de relación directa entre las variables; es decir, una correlación positiva media.