Influencia de la sustitución parcial del agregado fino por piedra pómez en 15%, 20% y 25% en las propiedades físico-mecánicas del concreto autocompactante f’c = 210 kg/cm2 - Serrano Olivas, Nick John (2024)
La presente investigación delimita por objetivo principal evaluar la influencia de piedra pómez como reemplazo parcial del agregado fino en proporciones de 15%, 20% y 25% sobre sus propiedades mecánicas y físicas de un concreto autocompactante de resistencia 210 kg/cm2. Esta investigación comprende al diseño experimental abarcando la muestra que conforma 60 probetas cilíndricas, a estas mismas se aplica ensayos en estado fresco a razón de medir su capacidad de paso y capacidad de relleno, además de ensayos en estado endurecido para determinar su resistencia a la compresión. Los datos obtenidos mostraron que su capacidad de relleno mejoró de 56 cm a 63 cm para la muestra control y al reemplazar 25% respectivamente. Además, su capacidad de paso respecto al ensayo de caja L, aumentó de 0.88 a 0.97, ello indica que se mantiene en el margen de 0.80 a 1.0. No obstante, sobre la resistencia a la compresión, sus valores sufrieron una reducción desde 228.8 kg/cm2 a 177.1 kg/cm2 con el concreto patrón al reemplazar con 25% de piedra pómez. Sin embargo, la adición del 15% superó de forma similar al concreto patrón la resistencia requerida de 210 kg/cm2, siendo el valor más alto del grupo experimental. Se concluye que la adición del 15% fue la única proporción que mejoró las propiedades físicas y mecánicas de un concreto autocompactante de 210 kg/cm2 de resistencia.