Propuesta de gestión de mantenimiento preventivo para aumentar disponibilidad de sellado y envasado en línea de conservas de atún, Áncash 2022 - Cangalaya del Rio, Mariana Anyelina (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida influye la aplicación de la propuesta de la gestión del Mantenimiento preventivo en la disponibilidad de máquina del área de envasado y sellado de la línea de producción de conservas de atún. La implementación de la propuesta de gestión de mantenimiento preventivo se realizó mediante la observación de campo y registro documental de los datos históricos de fallas de la máquina más crítica, la cual fue identificada como la cerradora de latas. Mediante la aplicación de la propuesta se alcanzó incrementar la disponibilidad y sus indicadores de medición. El resultado confirma la importancia de la función del mantenimiento preventivo en el papel de mantener y mejorar la disponibilidad de sus activos. La investigación presentó, como aportación principal, un extenso análisis de la aplicación del mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de máquina en una empresa de elaboración de conservas de atún.