Estudio de factibilidad de una planta de mermelada de aguaymanto en la provincia de Cajamarca - Alvarado Huaccha, Oscar Eber (2014)
El presente trabajo representa el resultado de la investigación problemática observada en la región Cajamarca. En los últimos años, dicha problemática se hace expresa en el exceso de producción de muchas frutas locales que terminan en desperdicio. Uno de los casos es la producción del aguaymanto. Lamentablemente, la cantidad de esta fruta desperdiciada no tiene aún un proceso que se pueda aprovechar, es decir, carece de industrialización y a su vez existe un creciente interés mundial, nacional, regional y local por consumir productos naturales, que tengan altos valores nutritivos y de agradable sabor; entre estos productos destacan los néctares de frutas. Nuestro trabajo parte de los antecedentes anteriormente mencionados, que consiste en proponer un proyecto de Estudio De factibilidad Para La Instalación y Operación Económica de una Planta procesadora de Mermelada y deshidratado de Aguaymanto en la Provincia de Cajamarca, que viene a constituir una vía para ampliar la actividad industrial, así como también la expansión de la producción, contribuyendo a la generación de mayor valor agregado en la línea de la industrialización. Los resultados que pensamos obtener es que con la creación de una planta de derivados de aguaymanto, se maneje una distribución adecuada que cumpla las condiciones óptimas para la comercialización del fruto garantizando que este llegue al consumidor final en excelentes condiciones de calidad. The present work represents the result of research problems observed in the region Cajamarca. In recent years, this problem is expressed in excess of local production of many fruits that end in waste. One case is the production of aguaymanto. Unfortunately, the amount of this fruit is not wasted even a process that can be leveraged, ie lack of industrialization and in turn there is a growing worldwide interest, national, regional and local levels by consuming natural products that have high nutritional value and pleasant taste, among these products include fruit nectars. Our work is based on the above background, which is to propose a draft Feasibility Study For The Installation and Economical Operation of a processing plant Aguaymanto Jams and dehydrated in the province of Cajamarca, which is to be a way to extend the industrial activity, as well as the expansion of production, contributing to the generation of added value in the line of industrialization. The results achieved are: That with the creation of a plant-derived aguaymanto is handled adequate distribution to meet the optimal conditions for the marketing of the fruit to ensure that this reaches the final consumer in excellent quality.