La información declarada confidencial por Indecopi en procedimientos administrativos relacionada con datos personales y la vulneración del derecho a probar - Chavarri Rojas, Jenny Janet (2021)
En nuestra legislación existe una insuficiente regulación acerca de la información declarada confidencial por Indecopi presentada como medio de prueba en el procedimiento administrativo, lo que genera la vulneración expresa del derecho a un debido procedimiento en su extremo del ejercicio del derecho de defensa, dado que, existen limitaciones al derecho a probar por la parte denunciada en el procedimiento. Así, la directiva N° 001-2008-TRI del Indecopi establece un listado de la información que reconoce como “confidencial”, para esta investigación nos centraremos en aquella relacionada a los datos sensibles así mismo, la aplicación de esta directiva involucra todos los posibles procedimientos que ameriten ser llevados ante dicho órgano. Por tanto, resulta conveniente determinar si la declaratoria de confidencialidad representa una vulneración de derechos para la parte durante el procedimiento administrativo. Esta investigación es no experimental/descriptiva, pues, la finalidad es obtener información verídica y provenientes de fuentes confiables, que nos permitan determinar la relación de la información declarada confidencial por Indecopi, en la afectación de la actividad probatoria en el debido procedimiento.