Análisis de metodologías para mejorar la calidad en las empresas industriales en América. Una revisión de la literatura científica de los últimos 6 años - Geldres Alarcón, Javier Ramón (2019)
La ejecución de la presente revisión sistemática nace de la importancia de investigar las metodologías de calidad con el fin de mejorar la calidad de las empresas en el sector industrial, la importancia del uso de estas metodologías influye no solo en los estándares de calidad, sino también en la satisfacción de los clientes. Basados en el autor Alierta Izuel, se tiene la creencia que, si una empresa ya está funcionando bien, no hay necesidad de un cambio. Pero las empresas que quieren lograr ser el número uno, deben ver la manera de seguir, porque si hay una manera mejor, hay que intentarlo. Por ello, la importancia de elegir la metodología ideal, nace de la pregunta: ¿Cual son las metodologías más usadas para la mejora de la calidad de las empresas industriales en américa? En la revisión sistemática se centró en las investigaciones enfocadas en las metodologías usadas para la mejora de la calidad, las cuales se enfocaron en aplicar, analizar y se tomaron en cuenta las publicadas desde año 2014 hacia adelante. La revisión sistemática concluyo que la metodología más utilizada es la Six Sigma con el 27%, seguida por la metodología 5S con el 25% y el 14% Kaizen. Las metodologías Lean Six Sigma 10%, PHVA 8%, Servqual 6%, QFD 5% y finalmente las metodologías menos usadas son CRM, BPM y 7 pasos con un 2% cada una. PALABRAS CLAVE: (Metodologías, Proceso, Industria, Mejora)