Estimación de recursos geológicos mediante polígono, inverso al cuadrado de la distancia y kriging ordinario de un yacimiento cuprífero, 2021 - Carranza Toro, Victor Oliver (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo estimar recursos geológicos utilizando tres técnicas geoestadísticas: Método del polígono, inverso al cuadrado de la distancia y kriging ordinario en un yacimiento cuprífero. El estudio consistió en el análisis exploratorio de datos y compositación de muestras de leyes de cobre, análisis de las unidades de estimación, estudio variográfico, elección del plan de estimación, validación de la estimación con gráficos, estadística y swath plot, categorización de recursos en medido, indicado e inferido y construcción de curvas de tonelaje ley media. La cantidad de mineral obtenida fue 2495 Mtn, en todos los métodos de estimación. En el contenido metálico (fino), el método del polígono estimó 10.78 Mtn de cobre con una ley promedio de 0.432%, el inverso al cuadrado de la distancia estimó 13.05 Mtn de cobre con una ley promedio de 0.523% y el kriging ordinario estimó 12.77 Mtn de cobre con una ley promedio de 0.512%. Finalmente, se concluyó que las técnicas de estimación permitieron cuantificar recursos geológicos en tonelaje y contenido de cobre; además que, si se considerara como base al cobre estimado en polígonos, el inverso al cuadrado de la distancia y kriging ordinario, habrá sobre estimado en 17.4% y 15.6%, respectivamente.