Gestión del talento humano y desempeño laboral en una empresa de productos lácteos en la ciudad de Cajamarca en el año 2021 - Rojas Mejia, Nila Flor (2021)
En el presente trabajo de investigación de tipo básico de nivel correlacional con diseño no experimental de corte transversal, tiene como objetivo general determinar si existe una relación directa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en una empresa de productos lácteos en la Ciudad Cajamarca en el año 2021. La metodología se realizó por a través de un censo, el cual se aplicó a los treinta y dos colaboradores de esta organización, analizando aspectos informativos generales, capacidades, admisión al personal y compensación al personal. En la primera etapa se definió el tamaño de la muestra en la que determinamos que sería más prudente realizarlo por un muestreo no probabilístico, en otras palabras, tomar toda la población aplicando un censo poblacional de la empresa a los 32 colaboradores. Para la recolección de datos de campo se empleó una hoja censal en la que se detallan aspectos informativos de los colaboradores de la organización, para posteriormente ser procesadas con la información recopilada, obtener la base de datos, la cual contiene información del colaborador. Para determinar el nivel de gestión del talento humano y desempeño laboral se evaluaron las tablas y figuras que se presentan en el capítulo de resultados coincidiendo en un nivel alto en ambas variables. Finalmente se interpretaron los resultados obtenidos llegando a la conclusión que existe relación de tipo directa entre gestión del talento humano y desempeño laboral en una empresa de productos lácteos en la Ciudad de Cajamarca en el año 2021.