Complicaciones materno-perinatales relacionadas a la anemia gestacional en el Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo, 2021 - Cervantes Mori, Hilda Sharity (2024)
La anemia es un problema de salud significativo a nivel mundial que afecta a personas de todas las edades, con mayor frecuencia en mujeres gestantes y niños. En el Perú, la Dirección Regional de Salud (DIRESA), indicó que la anemia se presenta en un 19.4% de gestantes. El objetivo de la investigación fue determinar las complicaciones materno-perinatales relacionadas a la anemia gestacional en el Centro Materno Infantil Villa Maria Del Triunfo, durante el 2021. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, del tipo básica con diseño no experimental, fue transversal correlacional simple y retrospectivo, con una muestra de 500 gestantes a quienes se les aplicó un instrumento validado por juicio de expertos. Los resultados indicaron que la incidencia de anemia gestacional fue 69.29%, se demostró relación entre las variables anemia gestacional y complicaciones materno-perinatales (p<0.05), percibiendo que esto se presenta mayormente en la anemia modera. Como conclusión se puede decir que se cumplió con los objetivos, ya que se pudo analizar que la anemia gestacional aún persiste en un CMI VMT, y que las complicaciones maternas-perinatales sí tienen relación significativa con este problema de salud pública.