Proceso de control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa JPS Distribuciones E.I.R.L. Trujillo - 2015 - Ferrer Corro, Andrea Lizet (2017)
RESUMEN El presente trabajo tiene como título Proceso de Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa JPS Distribuciones E.I.R.L. en el año 2015, cuya actividad económica principal es la venta por mayor y menor de productos farmacéuticos. Esta investigación se constituye con el objetivo de determinar la incidencia en la rentabilidad de los procesos de control de inventarios en la empresa; en el desarrollo del presente trabajo se observó el área en estudio, se revisó la documentación de la misma área del periodo señalado y se analizó los Estados Financieros mediante la utilización de ratios; así mismo se usó el tipo de Investigación Transversal – Descriptiva, ya que busca de forma general la descripción del comportamiento de las variables, que en la misma se refiere al control de inventarios de mercaderías y su comportamiento dentro de los almacenes de la empresa en estudio, el diseño de la investigación es no experimental, ya que no se realiza ninguna manipulación deliberada de las variables, los resultados obtenidos en la investigación se lograron a través de técnicas cualitativas y de trabajo de campo que han permitido establecer un análisis sobre la realidad de la empresa. Así mismo se llegó a comprobar que en la empresa JPS Distribuciones E.I.R.L., existe un moderado control de inventarios, pero con mercaderías necesaria para la disposición de los clientes; ello se refleja en los Estados Financieros. Se ha llegado a concluir que el contar con un buen proceso de control de inventarios incide significativamente en la mejora de la rentabilidad. De acuerdo a los resultados obtenidos se recomienda tener un mayor control en el movimiento de las existencias, realizar inventarios físicos periódicamente y la realización de las capacitaciones al personal del área de almacén frecuentemente sobre la importancia del cumplimiento de sus funciones y las consecuencias de un mal control de inventarios. PALABRAS CLAVE: control de inventarios, existencias, incidencia en la rentabilidad.