Diseño de un sistema de inventarios para reducir los costos logísticos en la Ferretería Justiniano Soto Villanueva S. R. L. - Lagos Malpica, Adrián Martín (2022)
La ferretería Justiniano Soto Villanueva S.R.L. esta encargada de la venta al por mayor de materiales de construcción, artículos de ferretería, equipo, materiales de fontanería y calefacción en la ciudad de Cajamarca; y como toda empresa cuenta con un grupo calificado en la parte administrativa y operativa. Un problema que tiene esta empresa es el sobre inventario que se ha generado en el paso de los años por estos motivos; se aprovechó un precio interesante por volumen o antes de una subida de precio, mala organización y problemas de comunicación con el área de ventas sobre los productos más vendidos, devaluación de los productos almacenados, cuando se observó el área de logística específicamente en el almacén, se encontró una descoordinación en el inventariado, los productos ingresan sin un control medido, existe un stock que no tiene rotación en años, generando su caducidad y devaluación, al momento de hacer pedidos de nueva mercadería no existe un pronóstico eficiente que nos pueda alertar de cómo es la rotación de los productos en el siguiente mes, no hay un control de tiempo de llegada de mercadería, el pronóstico para el pedido de mercadería es incierto, ya que toman decisiones según criterio personal y no con una proyección de ventas. Ante esto se implementó la planificación de recursos empresariales por sus siglas ERP para reducir sus tiempos en función de costos que se comprobó con el método de regresión lineal y análisis t-student, habiendo una mejora favorable en cuanto a la reducción de tiempos en más de 50 % en los diferentes procesos que se realizan en cada área de la empresa.