Resistencia a la compresión y flexión del adobe compactado con la adición de fibras de heno en porcentajes (0.75%, 1.5%, 3.0%), Cajamarca 2023 - Martos Guevara, Yajaira Anais (2023)
En la presente investigación se realizó un estudio sobre la resistencia a compresión y flexión del adobe compactado con la adición de fibras de heno en porcentajes (0.75%, 1.5%, 3.0%), utilizando material de la cantera “Cruz Blanca”. Se realizaron ensayos de contenido de húmedas, análisis granulométrico, límites de Atterberg y Proctor Modificado. Después de obtenidas las propiedades físicas del material y las fibras de heno con dimensiones de 5cm de largo; y con ayuda de la máquina CINVA RAM se dispuso a elaborar 14 unidades patrón y 14 unidades por cada porcentaje de adición de fibra de heno, haciendo un total de 56 unidades de adobe compactado. La metodología empleada según el propósito de nuestra investigación es considerada aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Los resultados obtenidos cumplieron parcialmente la hipótesis, ya que el adobe patrón alcanzó una resistencia a compresión de 33.93 kg/cm2 y al incorporar el 0.75% de fibra de heno la resistencia a compresión aumentó un 29.56% llegando hasta 43.96 kg/cm2, pero esta resistencia disminuyó un 15.38%, llegando a 28.71 kg/cm2 con el porcentaje de 3.0% de fibra de heno. Por otro lado, en cuanto a la resistencia a flexión el adobe patrón alcanzó una resistencia de 5.87 kg/cm2 y al adicionar el 1.5% de fibra de heno esta resistencia aumentó un 21.47% llegando a 7.13 kg/cm2, pero disminuyó 39.86% llegando a 3.53 kg/cm2 con el 3.0% de fibra de heno