Filtro sustrato para retención de hierro y neutralización de PH, sobre drenaje ácido de un pasivo ambiental minero - Sandoval Carranza, Elizabeth Gladys (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como título “Filtro sustrato para retención de hierro y neutralización de pH, sobre drenaje ácido de un pasivo ambiental minero”. Debido al elevado coste que representa su tratamiento de este drenaje ácido, es necesario buscar una solución al problema. Y como objetivo principal la reducción de iones de hierro y mejora de su pH. Se usó drenaje ácido de mina del distrito de Quiruvilca, provincia de Santiago de Chuco - La Libertad, se construyó filtros sustratos a nivel de laboratorio, con todas las condiciones. El drenaje ácido de la Mina Quiruvilca tenía un pH inicial de 3.5, tomando como variables al tiempo de residencia15, 30 y 45 días y el tipo de planta para construcción del filtro sustrato. Los resultados muestran que; en el tratamiento de drenaje ácido de mina en la presente investigación, se logró la disminución catiónica inicial del hierro (Porcentajes de remoción mayores al 90%), en ambos filtros sustratos de diferentes especies vegetales (Schoenoplectus Californicus y Phragmites australis) y con el incremento del tiempo de residencia en filtros sustratos. Concluyendo que, el filtro sustrato con la especie Schoenoplectus Californicus, logró mejores resultados en comparación a la especie Phragmites Australis, en todos los tiempos. PALABRAS CAVES: Drenaje ácido de mina, filtros sustratos, tiempo de residencia.