Habilidades sociales en los adolescentes: una revisión de la literatura científica - Quiñones Pedrozo, Wendy Milagros (2021)
En esta investigación se desea abordar el impacto que existe en el desarrollo de las habilidades sociales durante la adolescencia ya que actualmente, las habilidades sociales no son tomadas muy en cuenta y no tienen un valor significativo, siendo esta parte de la inteligencia emocional “Que es un constructo que en las dos últimas décadas ha destacado por su capacidad amplia para explicar el bienestar personal y el éxito social en las organizaciones empresariales, la familia y la escuela. En el contexto educativo son de particular interés las relaciones positivas establecidas entre la IE y el logro académico, la prevención de conductas de riesgo, el ajuste social y la calidad y cantidad de las relaciones interpersonales” (Fernández-Berrocal, Extremera y Palomera, 2008). La presente investigación analizará la literatura científica encontrada en los últimos diez años, para poder hallar y aborda lo importante que es el desarrollo de las habilidades sociales en cada individuo por consecuente tal vez en un futuro se implemente un programa para mejorar sus relaciones intra personales ya que varios autores manifiestan que el desarrollo de estas habilidades ayudan al adecuado desempeño social en la vida del ser humano a partir de todo lo expuesto se puede hacer una toma de conciencia sobre la importancia del adecuado desarrollo en las habilidades sociales.