Propuesta de mejora en la gestión de abastecimiento para reducir los costos de inventarios en una empresa pesquera, Trujillo 2022 - Alama Chunga, Carlos Adalberto (2023)
La presente investigación tiene el objetivo general de Proponer una mejora en la gestión de abastecimiento en una empresa Pesquera en Trujillo en el año 2022. El tipo de investigación es aplicada, y un diseño Propositivo. El diagnóstico permitió identificar la deficiente gestión de abastecimiento generado por causas como stocks mínimos en los proveedores. desconocimiento de la rotación, solicitud de pedidos en cantidades incorrectas, no evaluación de proveedores, mal pronósticos de demanda, entre otros. La propuesta se desarrolló a través de la clasificación ABC donde se determinó los productos del segmento A con mayor rotación teniendo un valor económico de S/ 2,478,438.87, mejorando así la rotación de 2.03 a 2.12, obteniendo así mayores ingresos por ventas. En cuanto al modelo EOQ se logró obtener un stock óptimo de pedidos para cada producto. Con respecto a la evaluación de proveedores permitirá seleccionar solo 40 de 56 proveedores mediante el método de puntos ponderados logrando así mejorar las entregas de pedidos de 14.3% a 3.3%. Finalmente, la propuesta permitió reducir los costos de inventarios en un 2.36%, asimismo la evaluación económica permitió obtener un VAN de S/90,505.30, un TIR de 90.39% logrando así una viabilidad y rentabilidad económica y un PRI de 1.7 años. El B/C, es 2.2, es decir que por cada sol invertido la empresa gana 1.2 soles.