Influencia de la apertura comercial y el tipo de cambio en las agroexportaciones peruanas de productos no tradicionales, periodo 1991-2020 - Bocanegra Acosta, Erick (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia existente entre la apertura comercial y el tipo de cambio en las agro exportaciones peruanas de productos no tradicionales durante el período 1991 – 2020, para contrastar ello se utilizaron datos secundarios del compendio de series estadísticas del Banco Central de Reserva del Perú. Inicialmente, para determinar la relación existente entre las variables de estudio se intentó utilizar un modelo de datos panel; sin embargo, al relacionar las observaciones de serie de tiempo y las de corte transversal de las variables en estudio, no se encontró las observaciones correspondientes. Por ello, se implementó un modelo de cointegración bajo la prueba de Engle – Granger Aumentada (EGA) y un modelo de Mecanismos de Corrección de Errores (MCE), el cual se caracteriza por encontrar una relación de corto y largo plazo entre las variables en análisis. Los resultados demuestran que, la apertura comercial presenta una relación de influencia significativa en el largo plazo sobre las agro exportaciones peruanas de productos no tradicionales, mientras que el tipo de cambio, presentó una conducta estándar y de influencia poco significativa sobre las mismas.