Cumplimiento de las prácticas medioambientales en un hotel 4 estrellas, Trujillo - 2021 - Castro Garcia, Paula Jimena (2022)
La investigación tuvo como objetivo general evaluar el nivel de cumplimiento de las prácticas medioambientales en un hotel de 4 estrellas, Trujillo – 2021. El estudio fue de tipo cuantitativo, aplicado y descriptivo. La población se centró en 3 establecimientos hoteleros categorizados con 4 estrellas en el distrito de Trujillo, existentes e inscritos en el directorio regional de la GERCETUR (Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo), específicamente. La muestra la constituyó un establecimiento de hospedaje, clasificado como hotel y categorizado con 4 estrellas. El instrumento de recolección de datos fue la cartilla de autoevaluación para medir la aplicación de prácticas medioambientales formulada por el (MINCETUR, 2010), el instrumento evaluó 133 items, dividido en 3 dimensiones: empresa, proveedores y usuarios. Al evaluar todos los items, se obtuvo un cumplimiento del 68% de todos los criterios; según las dimensiones se obtuvo un cumplimiento de: Empresa del 69%, Proveedores del 63% y Usuarios del 67 %. Se concluye que el cumplimiento de las prácticas medioambientales en el Hotel de 4 estrellas fue “bueno” y en nivel de cumplimiento para cada una de las dimensiones evaluadas también fue “bueno”.