Influencia de la relación agua-cemento y contenido de caucho reciclado sobre la trabajabilidad y resistencia a la compresión en un concreto estructural a base de cemento portland tipo I - Marín Melo, Edward Andy (2019)
RESUMEN Se estudió la influencia de la relación agua - cemento y contenido de caucho reciclado sobre la trabajabilidad y resistencia a la compresión en un concreto estructural a base de cemento portland tipo I. Se utilizó un concreto estructural (Cemento Pórtland Tipo I + Agregados + Agua + caucho reciclado) en estado fresco de aproximadamente 208 Kg o por 88 litros de mezcla de concreto para el ensayo de trabajabilidad según norma NTP 339.035 y ASTM C-143 y 60 probetas de concreto de dimensiones 15x30 cm a diferentes relaciones agua - cemento (0.45; 0.50; 0.60) y diferentes dosificaciones de caucho reciclado (0%, 5%, 10%, 20% y 40%) a un tiempo de curado de 28 días para el ensayo de resistencia a la compresión según norma NTP 339.034 y ASTM C – 39; con estos datos se realizó un diseño experimental factorial con 2 variables independientes con 5 niveles de estudio. Se realizó el procedimiento experimental desde la selección de materiales, diseño de mezcla, ensayo a los materiales, ensayo de consistencia, elaboración de probetas, curado de probetas, ensayo de compresión y toma de datos para determinar la influencia del porcentaje de caucho reciclado en las distintas relaciones agua – cemento y determinar asi el mejor resultado obtenido.