Efectos de un programa fisioterapéutico sobre la incapacidad por dolor lumbar de docentes atendidos en un centro de fisioterapia, Huaura 2022 - Gamarra Vasquez, Maricela (2023)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como determinar los efectos de un programa fisioterapéutico sobre la incapacidad por dolor lumbar de docentes atendidos en un centro de fisioterapia, Huaura 2022. Método: se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, de tipo aplicado, nivel explicativo y método hipotético deductivo. Con una muestra de 28 docentes, se realizó una evaluación pre test y pos test a través de la escala de Incapacidad por dolor lumbar Oswestry. Resultados: Se logró determinar que el programa fisioterapéutico fue efectivo y mejoro la incapacidad por dolor lumbar. Ya que la puntuación en la evaluación inicial presentó una puntuación promedio de 59 y al finalizar el programa presentó una puntuación promedio de 20, con una variación porcentual del 66%. Además, se logró determinar los efectos significativos del programa fisioterapéutico sobre la incapacidad por dolor lumbar en docentes a través del valor de T calculado t =8,743 con un nivel de significancia de p =0,000. Conclusión: Se demostró que el programa fisioterapéutico fue efectivo y mejoro la incapacidad por dolor lumbar. Lo cual corrobora, que el ejercicio con fundamentos fisioterapeuticos es una nueva alternativa con muy buenos resultados en el manejo del dolor y en la mejora de la incapacidad funcional. Por consiguiente puede ser utilizado desde un enfoque preventivo y para optimizar los recursos sanitarios.