Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley 29783 para minimizar los riesgos laborales en la empresa Hallpa Perú Minería y Construcción S. R. L. - Rios Sanchez, Claudia Yanet (2022)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo para minimizar riesgos de la empresa Hallpa Perú Minería y Construcción, se utilizó la metodología de los artículos 32° y 33° de la Ley 29783/ RM -050-2013 TR., a partir de los documentos y formatos obligatorios para el diseño del SGSST; realizándose en 3 fases, primero el diagnóstico de cumplimiento de SGSST en base a la ley 29783, junto a ello se identificaron los riesgos laborales de la empresa en cada una de las áreas de estudio y fueron plasmadas en una matriz IPERC, segundo se realizó el diseño del Sistema según como lo requiere la ley considerando las características y necesidades de la empresa, tercero a partir de este diseño se analizó después la variación de los riesgos laborales según diagnóstico inicial, y finalmente se realizó el beneficio costo. Se obtuvo una proyección de mejora, con un cumplimiento inicial de 9% pasando a 98%, lográndose disminuir los riesgos laborales. En el costo beneficio se obtuvo un resultado de 1.47, por ende, el proyecto de implementar el Diseño de Gestión de SST es viable ya que genera mayor beneficio a la empresa.