Ideación suicida y dependencia emocional en estudiantes de Arquitectura de una Universidad Privada en la ciudad de Cajamarca, 2020 - Gil Soriano, Diana Beatriz (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la ideación suicida y la dependencia emocional en estudiantes de una universidad privada en la ciudad de Cajamarca, 2020. El grupo de estudio estuvo constituido por estudiantes de la carrera de arquitectura de una universidad privada en la ciudad de Cajamarca. La muestra de tipo no probabilística, por conveniencia, involucró a 105 estudiantes del ciclo académico 2020-II. El tipo de investigación es básica y de diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. Los instrumentos de medición fueron el Cuestionario de Ideación Suicida de Beck (SSI) y la Escala de Dependencia Emocional (CDE). Los resultados evidencian una relación alta y significativa (p=,000) entre las variables. Además, se encontraron relaciones altas y moderadas entre las dimensiones de actitud hacia la vida / muerte (p=,000) y pensamientos o deseos suicidas (p=,001). Por otro lado, se hallaron relaciones nulas entre las dimensiones de proyecto de intento de suicidio (p=,156) y realización del intento proyectado (p=,068). Con lo cual se concluye que, la ideación suicida guarda relación con la dependencia emocional, con un mayor enfoque a nivel cognitivo en los estudiantes de una universidad privada en la ciudad de Cajamarca.