Aplicación de la metodología de Valor Ganado en la gestión de valorizaciones de un proyecto de ingeniería vial en la región Ancash - Guadalupe Sedano, Yessenia Shirley (2022)
En el desarrollo de mi experiencia profesional, tuve la oportunidad de desenvolverme en una empresa de larga trayectoria en supervisión en ingeniería vial. El proyecto en el cual tuve participación fue en la construcción de una carretera en la región Ancash, asimismo el grupo de trabajo para el desarrollo de este proyecto vial está conformado por equipos multidisciplinarios, profesionales y técnicos de amplia experiencia y capacidad. Toda esta experiencia me permitió adquirir habilidades y conocimientos relacionados a la interpretación y aplicación de la ley de contrataciones del estado, informes mensuales, fichas quincenales, control de avance de obra, mayores y menores metrados, valorizaciones de obra, entre otros. En esa medida pude percibir que para controlar los costos de obra es insuficiente solo comparar porcentajes programados y ejecutados de las valorizaciones de obra, sin considerar el verdadero valor que supone al proyecto. Por lo tanto, al existir esta problemática y contando con el permiso de la gerencia, aplicamos la metodología de valor ganado en la gestión de valorizaciones de un proyecto de ingeniería vial, lo cual nos permitió controlar eficientemente los costos de ejecución, identificando independientemente el valor ganado, programado y real, permitiendo un mejor planeamiento durante el desarrollo del proyecto.