Centro de interpretación textil en base a los principios del diseño interior, Baños del Inca - 2021 - Ñontol Arteaga, Alex Mauro (2021)
La presente investigación tiene como propósito “determinar los principios del diseño interior (Balance, ritmo, énfasis, proporción y escala, unidad, armonía) para un centro interpretativo textil, ubicado en Baños del Inca. Con la finalidad de mejorar y potenciar las diferentes actividades expositivas textiles, que hoy en día se encuentran devaluadas. Dicho distrito sobresale por su iconografía textil, el cual está relacionado directamente con el turismo de la zona, por ser una fuente de ingresos económicos y turísticos. Para lograr este propósito se utilizará una metodología descriptiva y explicativa, a través de un diseño cualitativo descriptivo no experimental, esto se verá reflejado mediante el diseño de “salas expositivas textiles” los cuales serán espacios destinados a la contribución de la riqueza y difusión del arte textil, con un sentido de pertinencia más amplio al contexto cultural tradicional del distrito. Todo ello dará como resultado “La aplicación de los principios del diseño interior en un centro interpretativo textil” y con ello poder logar un mejor desarrollo de las actividades textiles, además, de que el turismo se elevará exponencialmente, su población tendrá mejores beneficios e ingresos económicos, etc. Se puede concluir que la investigación responde a las necesidades culturales y turísticas de la población de Baños del Inca.