Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir los costos operativos en la empresa fabricante de calzado “Cinthia”, región La Libertad, 2022 - Quiroz Rodriguez, Cinthia Milagros (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística para reducir los costos operativos en la empresa fabricante de calzado “Cinthia”. Primero se hizo un análisis del área de logística, teniendo los datos y fuentes concretas para el estudio. En este contexto, se utilizaron los siguientes métodos: Diagrama de Ishikawa, Encuesta, Diagrama de Pareto, Matriz de Priorización e indicadores mediante los cuales es posible determinar la pérdida actual de la empresa. Para el desarrollo de los problemas encontrados, se utilizaron las siguientes herramientas: TQM, 5S, Kardex electrónico, documentos logísticos, método ABC, Layout, codificación de productos y capacitación al personal. Así mismo, se realizó un análisis económico el cual muestra la viabilidad y factibilidad del proyecto con las herramientas aplicadas al obtener un VAN de S/20,893.12, TIR de 78%, B/C de S/4.84 y PRI de 2 años, lo que corrobora el aumento de la productividad, la disminución de pérdida monetaria de S/28,600.42 a S/9,897.96 obteniendo un beneficio significativo de S/18,702.45 en el área de logística para la empresa.