Propuesta de mejora en el proceso de pago de remuneraciones para optimizar la gestión en el área de recursos humanos en una empresa de entretenimiento y juegos de azar - Leon Roncal, Maria Elena (2017)
RESUMEN En el presente informe se detalla el proceso de mejora que se propone en el área de remuneraciones, actualmente este proceso tiene 34 actividades que involucra a 7 áreas, el cuello de botella se encuentra en el análisis de la planilla porque el registro de asistencia es de forma manual, los que realizan el análisis son el asistente de gerencia y remuneraciones, generando la duplicidad de funciones, esto conlleva a perdida de horas hombre impactando directamente en el costo de este proceso. Se analizó las variables que dificultan el proceso utilizando herramientas como flujograma, diagrama de causa – efecto, cursograma, los cuales ayudaron a visualizar las falencias en el proceso de pago de remuneraciones y para mejorar se utilizó el sistema Tempus el cual permite tener la información en un menor tiempo con esta propuesta se optimiza las horas hombre, se elimina la duplicidad de funciones y se logra tener un proceso más corto que ayuda a disminuir los costos.