Diseño de mejora de procesos en la línea de producción de queso semiduro para incrementar la productividad en una empresa del sector lácteo, 2021- Cajamarca - Riquelme Teran, Junior (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal incrementar la productividad en la línea de producción de queso Tipo Semi duro en una empresa del sector lácteo para ello se utilizó un plan de mejora, para esto, primero se realizó un análisis de la situación actual de la empresa, con la ayuda del instrumento de recojo de información, de la herramienta de diagnóstico como Diagrama de Ishikawa, observaciones directas y documentos históricos otorgados por la empresa, además la entrevista a los trabajadores que es muy importante para conocer de mejor forma la problemática y elaborar la propuesta de investigación, empleando diferentes herramientas de la ingeniería industrial como son los flujogramas, diagrama de operaciones, el ciclo Deming, estandarización de procesos, se procedió a medir la variable fáctica, sus indicadores de productividad, los resultados obtenidos fueron el porcentajes de defectos se proyecta una reducción de 4.4% a 1.32%, en la eficiencia total se planea pasar de 95.6% a 98%, en horas hombre se proyecta 1.95kg /Hh mes, por último se proyectó la productividad laboral de 691.51 kg/ope a 703.51 kg /ope. En conclusión, se proyecta un aumento del 3% utilizando las diferentes herramientas de la ingeniería.