Compromiso organizacional en colaboradores cuyos jefes presentan y no presentan la intención de renovación de contrato por desempeño laboral - Urbina Alvarado, Sergio Javier (2015)
La investigación tiene como objetivo analizar comparativamente el compromiso organizacional entre los colaboradores cuyos jefes presentan y no presentan la intención de renovación de contrato por desempeño laboral. El diseño utilizado fue transversal de tipo comparativa; la muestra estuvo conformada por 30 colaboradores operarios con un mínimo de 4 meses de antigüedad, de los cuales a15, según evaluación del jefe, les iban a renovar y a los otros 15 no. El instrumento utilizado fue el cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Dentro de los hallazgos más relevantes se encuentra que existe diferencia significativa entre ambos grupos de estudio respecto al compromiso organizacional y todas sus dimensiones, siendo el compromiso organizacional afectivo el que más predomina en el grupo que se renovarán sus contratos. Palabras clave: Compromiso organizacional, compromiso organizacional afectivo, compromiso organizacional de continuidad, compromiso organizacional normativo, renovación de contrato.