Evaluación geotécnica, para el cálculo de inestabilidad sísmica, del talud ubicado en el kilómetro 139 (500 al 450), San Juan - Cajamarca - Chuquiruna Rojas, Luis Eduardo (2019)
Esta tesis tiene como objetivo determinar el comportamiento del talud ante un agente sísmico dicho talud que es parte la carretera del distrito de San Juan se usara los criterios estáticos y pseudoestáticos para determinar el comportamiento, el talud tiene grietas de tracción este tipo de esfuerzos de tensión pueden generar deslizamientos, para ello se realizó ensayos del tipo de suelo siendo esto Gravas con pocos finos o GW en el cual es muy propenso a fenómenos de sismicidad, todo este diseño y resultado geotécnicos se trasladó al software Slide V 6.0, donde los resultados fueron positivos que el talud es propenso a Deslizamientos. Sin embargo, para realizar un adecuado análisis la mecánica del suelo, se analizó el ensayo de análisis granulométrico y corte directo para determinar dicho fenómeno el causaría un deslizamiento; por último, se modelo en el programa Slide V 6.0, siendo este importante para ver el comportamiento sísmico. El talud está expuesto a procesos de meteorización y condiciones climáticas. El desequilibrio del talud depende tanto del comportamiento geotécnico superficial; siendo mayor el riesgo en periodos climáticos como lluvias intensas por temporadas, así mismo, son involucrados por movimientos telúricos de la corteza terrestre. Se analiza los resultados con criterio estático y pseudoestático para el cálculo de factor de seguridad indicando cuan seguro es el talud en la carretera, puesto que; la influencia el factor sismológico es un agente de inestabilidad para un criterio pseudoestático; para ello, se identificaron características litológicas, físicas, mecánicas de los materiales que conforman dicho talud, y factores condicionantes que son susceptibles a deslizamientos. Con todos estos datos que se obtuvieron del talud dando como resultado una inestabilidad antes un agente de movimiento telúrico como los que están suscitándose en la actualidad.