Determinación de la calidad de agua para el consumo humano en el sistema de potabilización del Caserío de Ventanillas – Distrito de Magdalena – Cajamarca, 2019 - Pérez Leyva, Emerson Robert (2021)
El agua es fundamental para todas las necesidades humanas, incluyendo la alimentación, los sistemas de saneamiento y lo más importante la salud de las personas, es por ello que nuestra investigación tiene como objetivo principal determinar la calidad de agua de consumo humano en el sistema de potabilización del Caserío de Ventanillas - Distrito de Magdalena- Cajamarca; para llevar acabo nuestro estudio se realizó monitoreos a sus subsistemas de abastecimiento de agua. En la cual se realizaron tres muestreos de agua (Captación, Reservorio, Distribución). Para su respectivo análisis, las muestras fueron trasladadas al laboratorio de la Universidad Privada del Norte para analizar las características fisicoquímicas y organolépticas, al laboratorio de la Dirección regional de salud (DIGESA) y Laboratorio Regional del Agua para analizar las características microbiológicas. Los resultados obtenidos fueron comparados con el Decreto Supremo N° 004-2017 Ministerio del Ambiente de los Estándares de Calidad Ambiental y el Decreto Supremo N° 031-2010 SA del Reglamento de calidad de agua para el consumo humanos del Ministerio de salud. Finalmente se dio a conocer que la calidad de agua del sistema de potabilización se encuentra dentro de los valores establecidos por los decretos antes mencionados, no obstante, los coliformes termotolerantes sobrepasan los Límites Máximos Permisibles siendo ésta no apta para consumo humano.