El saneamiento contable y su utilidad en la elaboración de los estados financieros de los gobiernos locales del Perú entre los años 2010 - 2018 - Rojas Toribio, Lizbeth Mariela (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar, recolectar y analizar las investigaciones previas que se han realizado sobre el tema de Saneamiento Contable y su utilidad en la elaboración de los Estados Financieros de los Gobiernos Locales del Perú. Esta revisión teórica se realizó bajo la metodología de revisión sistemática en bases de datos como: Google Académico, EBSCO; en bases de datos de revistas de corriente principal como: Scielo y en base de datos de revistas científicas como: Redalyc y Dialnet. La muestra estuvo compuesta por un total de 30 publicaciones producidas entre los años 2010 al 2018, de las cuales se seleccionaron 8 artículos que contenían información relacionada al tema de investigación y 22 no fueron seleccionados, puesto que contienen información básica y no guardan relación con el tema de investigación. Los resultados mostraron que el saneamiento contable en los Estados Financieros gubernamentales es el acto de ajustar y/o regularizar los registros contables realizados por las entidades públicas en base a las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público. A través del análisis de las investigaciones encontradas se llegó a la conclusión que el saneamiento contable ayudó a que los estados financieros presenten una imagen fiel de la situación económica, financiera y patrimonial de los Gobiernos Locales del Perú.