Evaluación de las brocas tricónicas WLS 50-60-70 y MT 60-70 en relación a la productividad y costos de perforación de una empresa minera, Cajamarca 2020 - Alvarado Gálvez, Gian Carlos (2020)
Este trabajo se desarrolló con la finalidad de identificar cuál de los dos tipos de brocas tienen una mejor productividad de taladros tomando en cuenta su costo y el TDC. Inicialmente, se contaba con dos empresas proveedoras WLS y MAMMOTH; las cuales proporcionaban brocas triconicas de tipo WLS 50-60-70 y MT 60-70 respectivamente, en el proceso de perforación la productividad de ambas tenía una diferencia significativa, por lo que se realizó el análisis comparativo entre el total de metros perforados con las brocas WLS 50-60-70 y las MT 60-70, las cuales obtuvieron un total de 222,090.18 m y 178,608.71 m respectivamente, estas cifras se obtuvieron sumando el total de metros perforados por cada broca en los 3 diferentes tipos de roca en el periodo de agosto a diciembre del año 2019. De la misma forma los resultados obtenidos del análisis comparativo realizado entre los datos de la productividad de las brocas triconicas de 9 7/8” y 10 5/8” se obtuvo que tienen un periodo de duración estimado de 69,017.84 m las WLS de 9 7/8” y 153,072.34 m las WLS 10 5/8”; así como 24,614.68 m las brocas de MT de 9 7/8” y 153,994.03 m las brocas de MT de 10 5/8”. Por último, se analizó los costos de las brocas y el TDC que generan tomando en cuenta la perforadora y los tipos de terreno presentes en la operación.