Los estados de costos y la determinación del resultado económico y financiero de la empresa MD Leather Corp S.A.C., Trujillo 2017 - Ruiz Callirgos, Vanessa Zabana (2018)
RESUMEN El presente trabajo de investigación descriptiva aplicativa, tiene como propósito determinar el resultado económico y financiero a través de la elaboración de los estados de costos en el periodo de Enero a Marzo del 2017 de la empresa “Md Leather Corp S.A.C.” de Trujillo, una empresa dedicada a la fabricación de calzado de dama. La problemática de la empresa se origina porque la propia administración es quien determina el costo de sus productos, no toman en cuenta la producción en proceso o producción terminada sino solo la producción iniciada, terminada y vendida en ese tiempo, es decir, no realizan un corte contable. Tampoco cuenta con el estado de situación financiera pues no se encuentra obligada a presentarlo. El trabajo de investigación empieza identificando la producción del periodo y reclasificando las cantidades que corresponden a los tres elementos del costo de la forma correcta. En base a esta información se calculan los importes de material directo, mano de obra y otros costos determinando así el estado de costo de producción y los costos unitarios por producto. Luego se solicitó la información de los inventarios iniciales y finales con lo que contaba la empresa, para poder valorizarlos de acuerdo a su grado de avance y costo de producción, elaborando así el estado de costo de producción terminada, y el estado de costo de producción terminada y vendida, que no eran realizados por la empresa. Al tener determinado el costo de venta, se procede a elaborar el estado de resultados conociendo los ingresos y gastos mensuales que presenta la empresa. Este resultado que se determina difiere del determinado por la empresa. De igual forma se reestructura el estado de situación financiera en la cuenta de existencias por los productos en proceso y terminados del periodo así como la cuenta de resultado del periodo y acumulado. Concluyendo que es necesario que la empresa elabore los estados de costos ya que le permite determinar de forma correcta y real el resultado económico y reflejar la situación financiera que presenta la empresa en el periodo de evaluación al considerar todos los inventarios con los que se disponen.