El control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa comercial Ferretería del Norte SRL, Cajamarca 2020 - Huaman Tasilla, Gloria Elizabeth (2021)
La presente investigación titulada “El control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa comercial Ferretería del Norte SRL, Cajamarca, 2020” tuvo como objetivo general determinar de qué manera el control de inventarios incide en la rentabilidad de la empresa, así mismo, se planteó como hipótesis general el control de inventarios incide significativamente en la rentabilidad de la empresa, para tal fin se utilizó una guía de entrevista, además, se utilizó como población al personal que labora dentro de empresa que son tres trabajadores, siendo la investigación de tipo básica - correlacional; diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo-cualitativo. Finalmente, los resultados obtenidos conllevaron a determinar que el control de inventarios incide significativamente en la rentabilidad de la Ferretería del Norte SRL, evidenciándose en los Ratios de Rentabilidad, el ROA según datos de la empresa es de 5.53% mientras que el ROA según investigación es de 5.57%, mientras que el ROE según datos de la empresa es de 4.45% y el ROE según investigaciones de 5.56%. De la misma manera con el coeficiente de Pearson de, 95%, ha determinado una correlación muy alta, significando que existe correlación entre las variables control de inventarios y rentabilidad. Así mismo el control de inventarios se encuentra con un coeficiente de 0.56, lo cual indica que estos son inadecuados, evidenciándose claramente la falta de clasificación de sus inventarios, la planificación de compras, ventas, inventario y almacén de sus mercaderías, ausencia de supervisión en la toma de inventarios por parte de gerencia, falta de capacitación a sus trabajadores, inexistencia de políticas de inventarios. En conclusión, es importante contar con un control de inventarios adecuado como herramienta necesaria para la gestión de inventarios y la optimización de inventarios, buscando mejor rendimiento y su máxima seguridad.