Influencia de la concentración de etilendiaminotetraacétato de sodio y tiempo de residencia sobre la recuperación de cobre en mineral tipo óxido, Salpo, la Libertad, 2018 - Terán Chomba, Jiam Carlos (2018)
RESUMEN Se estudió la influencia de la concentración de etilendiaminotetraacétato de sodio (EDTA) y tiempo de residencia sobre la recuperación de cobre en mineral tipo óxido, proveniente de Salpo, La Libertad. El estudio experimental se realizó utilizando efluente con diferentes concentraciones de EDTA en función de tiempos de agitación a 60, 120 y 180 minutos, con una ley inicial de 3.73 % de cobre. El resultado del estudio del empleo de EDTA concluyó que la recuperación de cobre a 60 minutos y concentración de EDTA 0.10 M fue de 30.65 % y a medida que ambas variables aumentaban, la remoción también aumentaban, es así que se llegó obtener una recuperación de 90.65 % a 180 minutos y a una concentración de EDTA de 0.15 M. Los resultados son confirmados mediante análisis de varianza para un nivel de confianza de 95%. De esto se concluye que la recuperación de cobre en función de la concentración de EDTA es de F 0 = 1124.711 es mayor al F 0.05;2;18 = 3.55, y la influencia del tiempo de residencia es de F 0 =647.2694 es mayor al F 0.05;2;18 = 3.55 y con la influencia de la concentración de EDTA y tiempo de residencia es de F 0 =33.29 es mayor al F 0.05;4;18 = 2.93, obtenido de manera tabular. Esto confirma la aceptación de la hipótesis alterna, por lo tanto, la influencia de la concentración de EDTA y el tiempo de residencia de manera individual como en conjunto si afectan significativamente en la recuperación del cobre.