Eficiencia productiva en los stakeholders para los servicios de maquinaria pesada de construcción, aplicando la metodología TPM con las 5S en la empresa COSAPI S.A., Lima 2018 - Condezo López, Julio Gustavo (2019)
La presente tesis titulada eficiencia productiva en los stakeholders para los servicios de maquinaria pesada de construcción, aplicando la metodología TPM, con las 5s, en la empresa Cosapi S.A, Lima 2018, tiene como objetivo ayudar a mejorar la efectividad y optimizar la calidad del servicio de maquinaria pesada, para llevar a cabo dicha investigación se tuvo que aplicar herramientas tales como TPM y 5S. El uso de estas herramientas, buscan reducir al mínimo el número de fallas, cero defectos, mantener el orden, limpieza y evitar pérdidas de tiempo, mejorando de esta manera la disponibilidad, eficacia de la maquinaria y equipo, permitiendo un mejor control en el proceso de producción. Cosapi es una de las segundas empresas de ingeniería y construcción de capital nacional del Perú, además de realizar servicios mineros, concesiones de infraestructura, desarrollos inmobiliarios, la empresa se preocupa por sus grupos de interés o stakeholders, por ello a partir del 2013 maneja una serie de compromisos enmarcados en la responsabilidad social, salud y medio ambiente. El propósito de este trabajo es proponer la adaptación de las herramientas TPM con las 5s, bajo un esquema de optimizar recursos humanos y económicos, que permitan a la empresa mejorar sus procesos.