Control interno de activo fijo en empresas de servicios - Ramos Espinoza, Luis Enrique (2019)
En la mayoría de las empresas de servicios, la inversión más importante está conformada por los Activos Fijos, los cuales representan una parte importante del total de los activos de la empresa, es decir, constituyen un área crítica, que merece ser atendida de manera responsable. Por esta razón el objetivo de la presente investigación es describir los estudios sobre el control interno de activo fijo en empresas de servicios, a la vez identificar las ventajas del control interno de activo fijo y también facilitar una guía de cómo llevar la gestión de los mismos. Se revisó 23 artículos de las bases de datos tales como: Redalyc, Ebsco, Alicia y Latindex, delimitados entre 2011 a 2017; donde se obtuvo como resultados, que el Control Interno de Activo Fijo es un proceso, realizado por el personal que constituye la entidad, con el fin de obtener seguridad razonable sobre la eficiencia y eficacia de las operaciones, incrementar la capacidad de gestionar situaciones internas que se presenten. Se llegó a la conclusión que al efectuar Control Interno de Activos Fijos en empresas de servicios de manera cuantificable y razonable, conllevaría a potenciar la operatividad de los registros y salvaguardar los activos, con el fin de identificar y corregir posibles errores significativos en el proceso de la entidad. A la vez permitirá obtener información oportuna, clara y sobre todo fiable para la toma de decisiones.