Inteligencia emocional e ideación suicida en estudiantes del nivel de secundaria de un colegio de Lima, 2021 - Osores Ramirez, Gabriela (2023)
La inteligencia emocional y la ideación suicida han sido objeto de estudio en otros contextos y poblaciones como parte de la prevención de la salud mental. Objetivo: Determinar la relación entre la inteligencia emocional y la ideación suicida en estudiantes del nivel de secundaria de un colegio de Lima,2021. Método: Al tratarse de un estudio de investigación cuantitativo y no experimental-transversal, con una muestra de 406 participantes (198 varones y 208 mujeres) con edades comprendidas entre los 12 y los 19 años, se utilizó la Escala Trait Meta Mood Scale 24 (TMMS-24) y Scale for Suicide Ideation (SSI) de Beck. Resultados: Se encontró una correlación inversa media (r=-.386; p=.000) entre la IE y la IS. Asimismo, se realizó un análisis correlacional entre las dimensiones atención (r=-.191; p=.000), claridad (r=-.383; p=.000) y reparación emocional (r=-.418; p=.000)) de la IE con la variable IS. Conclusiones: Los resultados muestran que puntuaciones más bajas en inteligencia emocional se asocian con una mayor tendencia a la ideación suicida.